Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


ЛЕЗГИНЦЕВЫ


Самого высокого воинского звания из лезгин заслужил Михаил Васильевич Лез-гинцев (настоящее имя и фамилия - Магомед Гусейнов) (1893 -1941), первый начальник финансовой службы Красной Армии. На петлицах его военного кителя было четыре ромба - знаки отличия высшего командного состава Красной Армии .
Родом он был из селения Штул Кюринского округа Дагестанской области (ныне Ку-рахский район Республики Дагестан). Известно, что он принимал участие в революционных выступлениях рабочих Астрахани, Чи-атуры и Петрограда. Он был членом Петроградского военно-революционного комитета, активным участником Октябрьских событий 1917 г. - штурма Зимнего дворца и ареста Временного правительства, возглавлявшегося тогда А. Ф. Керенским.
С конца 1917 г. М. В. Лезгинцев стал заведующим финансового отдела Наркомата по военным делам и одновременно с февраля по октябрь 1918 г. начальником финансового отдела Всероссийской коллегии по организации и управлению Рабоче-Кре-стьянской Красной Армии (РККА). С октября 1918 г. по апрель 1921 г. он был начальником финансового отдела Реввоенсовета Республики (РВСР). 28 февраля 1920 г. приказом РВСР он был назначен начальником Высшей военной финансово-хозяйственной академии РККА и флота при РВСР, затем начальником военно-финансового управления РККА (апрель-июль 1921 г.).
Еще накануне Октябрьской революции М. В. Лезгинцев принял участие в создании Васильевоостровской продовольственной управы. Учитывая его организаторские способности и высокое положение в финансовой службе республики, он был включен в состав Малого совета Совнаркома, образованного на правах комиссии при Совете Народных Комиссаров в ноябре 1917 г., в качестве постоянного члена этого важного специального государственного органа, который занимался рассмотрением оперативных вопросов, в большом количестве вносившихся в Совет Народных Комиссаров.
Занимая вышеуказанные ответственные должности, М. В. Лезгинцев в годы гражданской войны и военной интервенции как главный военный финансист участвовал в разработке системы денежного довольствия, финансового планирования и финансового контроля в войсках, финансирования военных поставок и военной промышленности. М. В. Лезгинцев внес весомый вклад в создание советской военно-финансовой службы, подготовку первых советских финансовых кадров высшей квалификации для Красной Армии и флота.
А. К. Михальчук, автор книги "Военное училище им. А. В. Хрулева", изданной в Москве в 1971 г., характеризуя деятельность М. В. Лезгинцева, отметил: "Центральным органом, осуществляющим финансирование войск, являлся финансовый отдел Народного Комиссариата по военным делам, переименованный в октябре 1918 г. в финансовый отдел при Реввоенсовете Республики. Начальником финансового отдела был назначен М. В. Лезгинцев. Организаторские способности, огромная энергия и трудоспособность М. В. Лезгинцева во многом способствовали тому, что в течение короткого времени была не только создана военно-финансовая служба Советских Вооруженных Сил, но и обеспечены денежными средствами войска... Становление советской военно-финансовой службы происходило под непосредственным руководством М. В. Лезгинцева, который возглавлял ее с декабря 1917 г. по май 1921 г.
М. В. Лезгинцев с присущим ему энтузиазмом и настойчивостью принимал меры в подготовке военных финансистов. По инициативе Михаила Васильевича было создано первое военно-учебное заведение для подготовки экономистов финансовой службы высшей квалификации. В начале 1920 г. Реввоенсовет Республики поручил М. В. Лез-гинцеву организовать и возглавить Внешнюю военную и морскую финансово-хозяйственную школу. Под его руководством финансово-хозяйственная школа быстро встала в строй военно-учебных заведений страны и приступила к планомерному выполнению стоявших перед ней задач" (Михальчук А. К. Военное училище А. В. Хру-лева. М., 1971. С. 14, 26).
В 20-30-х годах М. В. Лезгинцев находился на руководящей хозяйственной работе. В апреле 1937 г. он стал жертвой репрессий, был арестован и осужден на пять лет по необоснованному обвинению в антисоветской и антиколхозной деятельности. Он был сослан на Колыму, где и скончался в самый канун Великой Отечественной войны - в марте 1941 г. Но разработанные М. В. Лезгинцевым в годы гражданской войны важнейшие принципы финансирования и снабжения войск, по признанию видных военных специалистов в этой области, сыграли свою роль и в суровые годы Великой Отечественной войны.
Верой и правдой служили Родине и сыновья М. В. Лезгинцева - Георгий и Михаил, которые заслужили погоны контр-адмиралов, а средний сын Игорь работал конструктором в Ленинграде.
Георгий Михайлович Лезгинцев - крупный ученый и известный писатель, доктор технических наук, адмирал. После окончания в 1937 г. Ленинградского горного института он более 20 лет проработал в Сибири на рудниках и приисках золотодобывающей промышленности.
Затем более четверти века возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт золото-платиновой, алмазной и вольфрам о-молибде новой промышленности (ВНИИ прозолото) Министерства цветной металлургии СССР, проявил себя как крупный организатор проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ в горной промышленности. Под его руководством были разработаны и претворены в жизнь крупнейшие проекты строек алмазодобывающей промышленности страны, а также цветных металлов во Вьетнаме, Болгарии. Долгие годы он был научным руководителем тематики Государственного Комитета по науке и технике СССР по проблеме освоения минеральных ресурсов Мирового океана.
Автору этих строк Георгий Михайлович как-то рассказывал о том, что он по направлению Председателя Совета Министров СССР Н. А. Косыгина побывал в 24 странах Азии и Африки для изучения природных ресурсов этих стран перед тем, как заключить с ними соответствующие соглашения экономического характера.
Г. М. Лезгинцев был автором более 70 изобретений, 5 из которых были запатентованы в США, Канаде, Англии, Японии и в других странах.
Г. М. Лезгинцев известен многочисленным читателям и как талантливый писатель, автор трилогии - "В таежной стороне", "Инженер Северцев", "Рудознатцы", удостоенной премии Всесоюзного конкурса произведений о рабочем классе. Его перу принадлежит и другой роман "Человек с гор".
Менее известен нашим землякам младший сын М. В. Лезгинцева контр-адмирал Михаил Михайлович, командовавший подводной лодкой. Под его командованием ис-пытывались новые подводные корабли. Он был высококвалифицированным специалистом-испытателем подводных лодок во всех режимах и условиях плавания. После окончания Ленинградской военно-морской академии он был направлен в главную базу Черноморского флота, где проявил большие организаторские способности и заслужил высокий авторитет среди моряков флота. Его любовно называли: "Наш батя!"
М. М. Лезгинцев скончался от разрыва сердца на капитанском посту во время испытаний новейшей субмарины, похоронен в городе русской славы Севастополе, на кладбище военных моряков.

А. Б. БАБАЕВ, профессор ДГУ

 

На титульную страницу >>>

На главную страницу >>>

 

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов