Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


ЛЕЗГИЙРИН ХУЬРЕКАР ВА АБУР ГЬАЗУРЗАВАЙ ЗАТ1АР

Алуга - ватрушка с яичницей.
Арута - свернувшееся молоко; см. тж. атІай нек
Асала - сладкий крем (из сливочного масла и яичных белков).
AтІай нек - см. арута.
Афар - тонкий пирог (из риса, трав, мяса, творога и т.п.).
АцІурай фу - см. ацІуцІа.
АцІуцІа - чуду (с мясом).
Аш - плов: дуьгуьд(ин) аш рисовый плов; чІахар(ин) аш плов из крупы.
Бижбиж - рыхлое мясо.
Биргенд - жаренная на огне туша барана.
Биш - дет. мясо.
Бугълама - буглама (блюдо из баранины, приготовленное на пару).
Бузбаш - бозбаш (особый мясной суп).
Булама - молозиво; см. тж. тІан.
ВакІан як - свинина.
Вил-вил хьайи ниси - ноздреватый сыр.
Вирт - мед.
ВиртІеш - разновидность халвы на основе меда.
Гатай як - рубленное мяса, фарш.
Гил - закваска.
ГитІ - ритуальное кушанье из вареной пшеницы с семью компонентами.
Гузан - праздничный пирог с кремом.
Гуьрзеяр - вареники.
Гъвар - закваска для теста.
Гъвар квай фу - дрожжевой лаваш.
Гъери - жир, масло.
Давугьа - довга.
Данадин як - телятина.
Дугърамаж - окрошка (из свежих огурцов, лука и т.п.).
Дулдурма - колбаса (местного приготовления).
Дулма - голубцы.
Дуьдгъвер - сливочное масло (взбитое в глиняном сосуде «квар»).
Дуьшпере - пельмени.
Жими xaпІa (жими-журу) - похлебка.
Жунгавд(ин) къафун - перен. обезжиренный творог.
ИситІа - халва.
КІвегь - см. цІвerь.
Кабаб (шиш) - шашлык.
Кака - яйцо.
Калар - жареные зерна пшеницы с семенами конопли.
Калин гъери - коровье масло.
Калин нек - коровье молоко.
Канбар - окрошка (из квашеного лука, черемши).
КачІкачІ xaпІa - затируха; похлебка.
Келем дулма - голубцы.
Келлепача - паштет; см. тж. тумни-чичІек.
Куку 1) яичница; см. тж. къайгъанах; 2) диал. яйцо.
Куьр - икра.
Къавур - жаренное мясо.
Къизмах - корка.
Къайгьанах - яичница; см. тж. куку диал.
Къаймах - сливки, сметана, кефир.
Къатух простокваша; см. тж. маст, хкяйнек.
Къафун - холодная закуска (кроме хлеба).
Къах - сушеная туша.
Къушран як - дичь.
Кьурай як - вяленое мясо.
Луьле-кабаб - люля-кебаб.
Мазу: мазу як - филе: нежирное мясо (без костей).
Макь - нутряный жир.
Малдии як - говядина.
Маст - простокваша; см. тж. кьатух, хкяйнек.
Мая - закваска, бродило.
Мегь - пресная простокваша (специального приготовления, из которой готовят брынзу).
Метелжем - 1) сорт халвы; 2) приправа к плову.
МехкІуьт - халва из конопляных семян и мёда.
Мукаш - 1) сываротка: 2) творог.
Мулахар - остатки (кусочки) воска в меде.
Мумлахар квай вирт - неочищенный мед (мед с воском).
Насу диал.- сыр; см. тж. ниси.
Нек - молоко.
НекІедин чар -сметана, сливки.
НекІедин чин - сливки; молочная пенка.
Ниси - сыр; см. тж. насу.
НутІуфа - лезгинская халва.
Пи - животный жир, сало.
ПипІиш - половина пирога; см. тж. япаш.
ПичІекар - пельмени.
Пти -пити (мясной суп с горохом).
ПIа (дет.) - 1) каша: 2) суп.
Расука - расука (желудок и кишки животного, начинённые мясным фаршем); см. тж. хуквад дулма диал.
Суьзме - процеженное кислое молоко.
Сур чІем - старое масло.
Тегьенгдин дулма - голубцы, завернутые в виноградные листья.
Тумни-чичІек - см. келлепача.
Тумун гъери - курдючное сало.
Tlaн - молозиво: см. тж. булама.
ТІанурд фу - хлеб, выпеченный на тонуре.
ТІач - тач (похлебка, приготовленная на солоде).
ТІунутІ - лепёшка.
Фири нек - пресное молоко.
Фири некІед мукаш - творог из пресного молока.
Хам вирт - натуральный мед.
XaпІa - варево, суп.
Хваран нек - кобылье молоко.
Хешил - род мучной каши.
ХинкІар - галушки (сваренные в мясном бульоне).
Хкяйнек - простокваша; см. тж. къатух, маст.
Хумрав хинкІар - хинкал с финикообразными, рожкообразными галушками.
Хуьрек - горячая пища, еда.
Хъикьиф - размятая с солью крапива.
ХъуцІур - сало; топленое сало; жир.
Хьран фу - хлеб, испечённый в специальной печи «хьар».
ЦикІен - пирог (начиненный мясом, сыром и орехами и т.д.).
Цил - фермент, пепсин (используют как добавку в молоко при изготовлении брынзы).
Цур (цуру диал.) - кислая патока из кизила.
Цуру нек - пахтанье, кислое молоко.
ЦІвегь - сыворотка, в которой хранится брынза.
ЦІегьрен нек - козье молоко.
ЦІypypaй вирт - топленный мед.
ЦІурурай гъери - топленное масло.
ЦІурурай пи - топленное сало.
Чар - 1) сливки: 2) пенка (на молоке).
Чаракунар - ватрушки (с творогом и яйцами).
Чиг нек - некипяченное парное молоко.
Чиг як - сырое мясо.
Чигъиртма - чигиртма (кушанье из баранины или курицы, заправленное желтками яиц).
Чул - см. хешил.
Чуьк - cyп (приготовленный с крупой, сухофруктами или кислой патокой).
ЧІем - масло, после топления; см.тж. гъери.
ЧІиргъин - блюдо из дикорастущих трав.
ЧІух - поджаренная приправа для супа (из лука на масле или сале).
ЧІухлухар - шкварки.
ШакІукІа - смалуга.
Шиткар - тонкий хлебец.
Шиш - шашлык.
ШтІумрай балугъ - вяленая рыба.
Шур - творог.
Шурва - см. шурпа.
Шурпа - бульон, суп.
Ягълу  - 1) жирный: 2) сало: жир: масло.
Як - мясо.
Япаш  - половина пирога. см. тж. пипІиш.

 

На главную страницу >>>

 

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов