Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


ФотоПервая монография по истории Дагестана


Прошло 80 лет после выхода
в свет первого монографического исследования по истории Дагестана – книги Нажмутдина Самурского (Эфендиева) "Дагестан" (Москва-Ленинград, 1925 г .).

Нажмутдин Самурский (Эфендиев) известен не только как крупный общественно-политический, государ-ственный, партийный деятель и политик, но и как талантливый ученый и публицист. Занимая высокие государственные и общественно-политические посты в Дагестане и России – первого Председателя Центрального исполнительного комитета Дагестана, члена экономсовета в Совнаркоме РСФСР в г. Москве, первого секретаря областного комитета партии, он активно занимался разработкой истории Дагестана, Турции. Н.Самурский закончил Институт красной профессуры, заочно учился в аспирантуре и стал первым кандидатом исторических наук в Дагестане.

Далеко не полный список трудов Н. Самурского, который нам удалось составить, включает 130 названий. Они печатались в Махачкале, Ростове-на-Дону, Москве, Ленинграде, на страницах таких периодических изданий, как "Красный Дагестан", "Дагестанская правда", "Плановое хозяйство Дагестана", "Революция и горец", "Северо-Кавказский большевик", "Новый Восток", "Советское строительство", "Пролетарская револю-ция", "Известия", "Правда" и др.

Среди работ Н.Самурского видное место занимает его монография "Дагестан". Профессор А.Агаев писал, что "Дагестану" Н. Самурского "суждено было стать и первым, выполненным с позиций марксистской методологии научным исследованием истории, хозяйственной жизни, социальных процессов, национальных отношений, куль туры и быта самой многонациональной из республик СССР. В книге освещались "основные политические черты истории Дагестана с древнейших времен до середины 20-х годов XX века".

Нажмутдин Самурский в своей монографии "Дагестан" впервые в отечественной историографии раскрывал следующие актуальнейшие проблемы дагестановедения: территория и население Дагестана; главные даты исторического развития Дагестана; быт горцев Дагестана, род и семья, положение женщины; кровная месть; сословия и их взаимоотношения; влияние политики царизма и капитала на развитие промышленности в Дагестане; развитие сельского хозяйства и скотоводства к моменту Февральской революции; колони-заторская и переселенческая деятельность царского правительства; влияние царизма на культуру; народное просвещение в Дагестане (миссионерство и русификаторство); революционные и оппозиционные группировки в Дагестане до Февральской революции. Много места в книге занимают вопросы Октябрьской революции, дается исторический очерк событий от февраля 1917 г . до апреля 1920 г .

Важное место в книге занимают вопросы культурного строительства в послеоктябрьский период, развитие народных школ, издательства, печати. Освещены проблемы партийного строительства, взаимоотношений мусульманского духовенства и советской власти. В конце книги Н. Самурский пишет об очередных хозяйственных задачах республики. Среди вопросов, рассматриваемых в книге, – развитие курортного дела, промышленности и сельского хозяйства и разработки природных богатств, добычи нефти и др.

Книга "Дагестан" была написана Н. Самурским "по заданию Комиссии ЦК РКП(б) по изданию национальной литературы". В конце предисловия Н. Самурский пишет, что "в эпоху революции некогда выпускать законченные и отделанные труды, их обработкой займутся последующие поколения, менее поглощенные творчеством революционной жизни". По мнению Н. Самурского, специфику Дагестана определяют "три мощных исторически обусловленных фактора: земельный голод, патриархально-родовой быт и религиозный фанатизм".

В книге рассматривается проблема этногенеза народов Дагестана, которая остается актуальной и сегодня. Он соглашается с мнением ученых, которые высказывали предположение, что "кавказские горцы представляют собой ничтожные остатки множества народов, населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и в Европе и принадлежащих к одной расе, везде исчезнувшей, за исключением Кавказа". Профессор А.Г.Гюльмагомедов пишет, что книга Н. Самурского "является ценным источником для социолингвистики Дагестана".

Особый интерес представляют воззрения Нажмутдина Самурского относительно патриархально-родового быта народов Дагестана. В работе раскрываются причины, условия формирования, сущность и специфика быта горцев. К причинам, закрепившим родовой быт, он относит суровую природную среду ("нигде география так тесно не связана с историей..., как в Дагестане"), "необходимость коллективного труда при создании куль-турных земель и необходимость общего владения стадами при кочевом скотоводстве". К причинам такого рода он также относил полилингвизм дагестанцев и изолированное проживание родовых общин. По его мнению, родовая община до XX века "осталась основой общественной организации дагестанских горцев".

Н.Самурский делает важный вывод о том, что большую роль в принятии ислама дагестанцами играл шариат – "гражданско-религиозное право мусульман", который был создан на основе быта кочевых скотоводческих племен Аравии, он, тем не менее, "как нельзя лучше пришелся к духу таких же племен Дагестана". В условиях, когда партия взяла курс на постепенное свертывание роли религии в общественной и личной жизни граждан, Н.Самурский одним из первых в отечественном религиоведении указывает на интегративную роль ислама в условиях Дагестана и считает, что введение ислама было прогрессивным явлением. Он пишет: "Помимо всего, в те времена она явилась для них, безусловно, прогрессивным и полезным фактором, ибо объединяла разрозненные, чуждые друг другу и слабые в отдельности племена в мощный, религиозный и потому неразрывный союз – в союз, "освященный небесными силами".

Н. Самурский подчеркивает роль ислама как объединяющей силы перед лицом внешнего врага. Он пишет, что "такой союз был необходим дагестанцам в их постоянной борьбе с вечно напиравшими со всех сторон на горы могущественными врагами. В борьбе союз рос и укреплялся, а вместе с тем росло и влияние создавшей его религии".

Анализируя исторические события, Н.Самурский указывает на то, что роль исламского фактора особенно возросла в условиях народно-освободительной борьбы горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-е годы XIX в., когда "борьба за независимость слилась с борьбой за веру, идея религиозная слилась с идеей национальности и свободы и, поглотив их, выросла в огромную силу".

Н.Самурский высоко оценивает роль мусульманского духовенства, называя его высококультурным, владеющим арабской грамотой, указывает на то что в его руках "целиком находилось и народное просвещение (мечетские школы), и суд, и регулирование всех гражданско-имущественных и семейных отношений (шариатские суды и кадии)".

Ученый одним из первых в отечественной историографии указывает на то, что в ходе народно-освободительной борьбы горцев "обычное право, так называемый адат, постепенно был вытеснен шариатом, и последний стал проводиться в жизнь с необычайной строгостью".

В своей книге Н.Самурский подробно рассматривает этапы, движущие силы, основные сражения и итоги народно-освободительной борьбы горцев Дагестана в 20-50-е годы XIX в., дает характеристику имамам Гази-Мухаммаду и Шамилю – руководителям горцев.

Высоко оценивая личность Шамиля, Н.Самурский пишет: "С детских лет Шамиль обращал на себя внимание своих учителей выдающимися способностями в науках и спорте; впоследствии он стал человеком, обладающим железной волей и необычайным мужеством. Он совершенно уничтожил а да ты и с неумолимой строгостью вводил в жизнь горцев шариат... Избранный имамом Дагестана Шамиль, знаток истории и жизнеописания пророка Магомета и его преемников-халифов, подражал им в своих действиях и приемах. Шамиль являлся не только духовным вождем народа, но и главою его во всех отношениях. Он обладал большим государственным умом, стратегическим и административным даром, умением окружать себя хорошими помощниками... Шамиль возглавлял собою стремления и борьбу Дагестана за свободу, за выход из кабалы самодержавного гнета. В современной ему политической обстановке он являлся борцом за свободу и независимость дагестанских народов".

Мусульманское духовенство играло огромную роль в отправлении культа, в формировании и сохранении религиозного сознания дагестанских горцев. Социальный слой мусульманского духовенства состоял из богословов-правоведов – алимов, служителей мечетей – имамов, мулл, преподавателей мусульманских учебных заведений – мактабов и медресе. Кроме них, значительным влиянием в народных массах пользовались окруженные ореолом святости руководители накшбандийского, кадирийского и шазилийского тарикатов суфизма.

В XIX веке, по его словам, "шариат и тарикат целое столетие занимали умы страны". Он считает этот период периодом "расцвета схоластической школы, имевшей целый ряд теософов, известных всему мусульманскому Востоку, она была окружена ореолом высшего авторитета". Н.Самурский приводит слова известного досоветского исследователя дагестанской духовной культуры и просвещения барона П.К.Услара о том, что "если о народном образовании судить по соразмерности числа школ с массой народонаселения, то дагестанские горцы в этом отношении опередили даже многие просвещенные нации".

В работе Самурского впервые в отечественной историографии подробно рассматриваются причины, основные события Гражданской войны в Дагестане, раскрывается специфика ее этапов, дается характеристика различным социальным силам, ее лидерам, раскрываются цели и программные задачи различных политических партий и группировок.

По его мнению, Октябрьская революция открыла выход ненависти дагестанского народа к игу самодержавия, ненависти, подогретой панисламистским религиозным фанатизмом.

Н.Самурский в своей книге также рассматривает отношение новой советской власти к мусульманскому духовенству. По его словам, "нигде на пространстве СССР (разве только в Бухаре) духовенство не пользуется таким влиянием на население, как в Дагестане". Он одним из первых в отечественном исламоведении глубоко проанализировал роль мусульманского духовенства в дагестанском традиционном обществе, на различных этапах истории Дагестана.

Исследователь пришел к справедливому выводу о полифункциональной роли мусульманского духовенства в традиционном дагестанском обществе. Он дает следующее емкое определение духовного лица:

"... в Дагестане духовное лицо – это не только священник, но и судья, народный учитель, военный вождь, борец за свободу и независимость, носитель образованности, владелец общественных средств и председатель комитета взаимопомощи. Идеология, культура, быт и экономика – все находится в руках духовенства, иначе говоря, в его руках находится вся организация общественной жизни".

Н.Самурский предупреждал, что насильственные меры против духовенства бесполезны и опасны, ибо "закрыть медресе нет возможности, они будут существовать, какие бы насильственные меры против них ни предпринимались, будут прятаться в ущелья, в пещеры, и тогда будут вырабатывать уже открытых фанатичных' врагов советской власти, преследующей религию". Более того, "всякое преследование духовенства в Дагестане неминуемо приведет к "перманентному" восстанию населения. Поэтому вопрос о борьбе с духовенством в Дагестане является вопросом чрезвычайно деликатным и подходить к нему нужно с очень большой осторожностью".

Учитывая широкое распространение в Дагестане шариатского судопроизводства, вопреки установлениям партии о постепенном ужесточении политики в отношении духовенства, именно Н.Самурский сыграл большую роль в том, что в 1921-1927 гг. в Дагестане продолжали действовать шариатские суды, был специально создан народный комиссариат по шариатским делам, который возглавлял популярный шейх накшбандийского тариката Али-Гаджи Акушинский.

В книге "Дагестан" Н.Самурский намечал три текущие задачи на ближайшие тогдашние 2-3 года. Он писал: "Партия, а с ней и руководители советской власти в Дагестане ставят перед собой на ближайшие годы самые скромные задания:!) обеспечить каждому крестьянину хотя бы тот уровень жизни, которым он пользовался до революции, дать ему нужное для этого количество земли и скота; 2) в каждом ауле иметь школу и кооператив; 3) подойти к началу создания горной промышленности, в развитии которой и заключается будущность Дагестана".

Связывая будущее Дагестана с развитием промышленности и энергетики, он писал: "Действительного своего расцвета Дагестан дождется только тогда, когда на высотах Гуниба, Хунзаха, Ахтов и Казикумуха засияют электрические лампочки, а "железная лопата в каменную грудь, добывая медь и злато, врежет страшный путь".

Краткий анализ одного из главных научных трудов Нажмутдина Самурского – монографии "Дагестан", высказываний о нем ученых показывает, что в его лице мы имеем исследователя истории Дагестана и всеобщей истории нового типа, характеризуемого масштабностью видения и оригинальностью подходов. Его книги, брошюры, многочисленные статьи в сборниках, журналах и газетах составили целый этап в дагестановедении, ибо охватывают широкий круг проблем, отличаются глубоким научным анализом различных этапов истории, культуры Дагестана, начиная с древних времен до 30-х годов XX века.

Оценки взглядов Н. Самурского в трудах отечественных и зарубежных историков, политологов, этнографов, религиоведов различны, порой взаимоисключающи. Если многие исследователи высоко оценивают научные труды Н. Самурского, то другие настолько вольно толкуют текст, что приводит к искажению взглядов автора. Встречаются труды, где авторы прямо фальсифицируют взгляды Самурского по тем или иным проблемам отечественной и зарубежной истории, политологии, религиоведения. Поэтому актуальной задачей остается сбор и объективный анализ его научного наследия.

Как говорил Председатель Народного Собрания РД, доктор философских наук М.Г.Алиев, "я не сомневаюсь в том, что многое из его теоретического и практического наследия, являющегося продуктом той сложной эпохи, борьбы противоположных сил, все больше и больше будет востребовано. Изучение этого наследия позволяет нам видеть в Н. Самурском не просто одного из видных государственных и общественно-политических деятелей, но и яркую, необычайно самобытную, динамичную, талантливую личность".

Кафлан Ханбабаев

 

P.S.

Самурский-Эфендиев Нажмудин . Род.1892, с.Куруш Докузпаринского р-на ДАССР; лезгин, член ВКП(б), обр. высшее, секретарь Дагобкома ВКП(б), прож. в Махачкале: ул.Оскара, д.39.

Арест. 30.09.1937. Приговорен ВКВС СССР 1.08.1938 по обв. в участии в антисоветской организации. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 2.06.1956

 

На титульную страницу >>>

На главную страницу >>>

 

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов