Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


ФотоМоралист из Алкадара


Хочу заранее предупредить уважаемого читателя о том, что объект моих суждений многомерен, сложен и информационно неисчерпаем, и потому я ощущаю свою неизбежную однобокость, неполноту собственных представлений об одном из видных философов современной России - Абдусаламе Абдулкеримовиче Гусейнове. Он доктор философских наук, заведовал сектором этики Института философии АН СССР, в настоящее время занимает должность заместителя директора Института философии РАН. Избран членом - корреспондентом АН России.

А. А. Гусейнов специализируется в области истории этики и общих проблем философии морали . Автор книг: " Социальная природа нравственности ", " Золотое правило нравственности '', " Введение в этику ", " Краткая история этики ", " Великие моралисты», " Очерк об этике Ницше " и других, а также сотен очерко в и статей в специальной периодической печати , коллективных монографиях, в том числе и зарубежных. Его знают в философских кругах Америки и Европы, Японии и стран Азии .

А. А. Гусейнов известен, разумеется, и в Дагестане, пользуется огромной популярностью среди интеллигенции Страны гор. Но он популярен не как " новый ", не как владетель огромного интеллектуального богатства, духовного, которое не подвергается никаким кризисам, девальвации и рыночным катаклизмам. Он выступает ценностным ориентиром и для дагестанский молодежи, которой он на собственном примере говорит: " Среди вас много таких, как я, дерзайте !"

Восхождение молодого Абдусалама к вершинам российской, науки началось в родном крае, южном Дагестане, где он впервые увидел звездное небо над головой, сделал первый глоток насыщенного " моральными законами " воздуха родной земли, и на ней , на этой земле, происходило его человеческое формирование, гражданское становление. Здесь он окончил среднюю школу и решил принять участие в интеллектуальном состязании на всесоюзном уровне - выпускник дагестанской школы подал заявление в Московский университет на философский факультет. Он успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом МГУ .

Правда, остается без ответа один вопрос: почему он на философском факультете избрал специализацию по нравственной философии, по этике? Может быть, здесь сыгра ла свою роль традиционная приверженность горцев к проблемам нравственности.

В 80- е годы он возглавил сектор этики Института философии АН СССР. Это были годы перестройки, перехода нашего общества к рыночной экономике, время осуществления переоценки духовных ценностей , в том числе нравственных . Общественно - политическая лексика того времени была насыщена этической терминологией. В обществе как никогда остро ощутили значимость общечеловеческих нравственных ценностей и несводимость к классовым, групповым, этническим или политико - идеологическим.

Люди как бы заново переживали пройденный исторический путь, все нравственные деформации нашей жизни, все жестокости и преступления. В своих многочисленных выступлениях, книгах и статьях Абдусалам Абдулкеримович проявил в то время импонирующую нам взвешенность суждений, спокойную, свойственную подлинной мудрости оценку явлений прошлого и современности . Он , в частности , высказал мысль, что мо ральная критика прошлого тогда конструктивна, когда в прошлом видят и Хорошее, и плохое, когда мы не только гордимся хорошим, но и готовы принять на себя ответствен­ ность за плохое в нашем прошлом .

Как бы прогнозируя негативные последствия расширения демократии, разгула взаи­моисключающих экономических интересов личностей и групп, А. А. Гусейнов призывает людей к ответственному социальному поведению, основанному на высоком развитии чувства личного достоинства и уважения к другому человеку , на терпимости . Ученый - этик предупреждает, что радикальная экономическая рёформа таит в себе многочисленные опасности в сфере морали, так как может стимулировать такие качества, как страсть к обогащению, зависть, несправедливость в распределении доходов и т . д .

Главные функции научной этики в этих условиях сводятся к тому , чтобы будить совесть современников , взывать к человечности, кричать о лицемерии, утверждать достоинство, высмеивать самодовольство, учить терпимости, помогать самосовершенствованию человека . .

Предметом заинтересованного нравственного анализа стала в работах А.А . Гусейнова еще одна очень важная проблема . Речь идет о международном и региональном терроризме . Известно, что народы бывшего СССР , осуществившие значительный прогресс в развитии производительных сил и культуры, сегодня оказались отброшенными во времена психологии и морали дикости; варварства. Вызывают негодование не только взрывы транспортных средств и домов с многочисленными жертвами, но и похищения людей, их продажа в рабство. Все это профессор А. А. Гусейнов называет позором современной цивилизации. К сожалению, с этим позором дагестанцы знакомы не понаслышке.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных трагических ситуаций, помимо многих первостепенных политических, экономических и иных решений, необходима также коренная переоценка ценностей - переход от узкогруппового, национально - классового ограниченного мышления к мышлению общечеловеческому, от этики вражды и насилия к этике доверия и терпимости .

Это положение представляет особый интерес для дагестанской интеллигенции, которая занимается проблемами сохранения единства и целостности республики .

Мораль, по мнению А. А. Гусейнова, связана с фундаментальными основаниями человеческого общества, ее предписания носят абсолютный характер и не могут трансформироваться в соответствии с интересами классов, наций или социальных групп.

Высокий аналитический ум, незаурядное, философское дарование, широчайшая эрудиция А. А. Гусейнова позволяют отнести его к одной из вершин дагестанской духовности, дагестанского умственного движения, которая заставляет нас гордиться нашими тысячелетними корнями .

  М . М . КУРБИЕВ , доцент ДГУ , кандидат философских наук

P.S.

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович - доктор философских наук, профессор.

Родился (1939) в с. Алкадар Республики Дагестан, окончил (1961) философский факультет МГУ им. Ломоносова. Руководитель Центра этических исследований,

зам. директора Института философии РАН. Автор более 200 публикации, среди них:

«Золотое правило нравственности». М, 1979 (2-е изд. 1982, 3-е — 1988), «Введение в этику» М., 1985, «Краткая история этики». М.1987.

Его труды переведены на английский, арабский, венгерский, испанский, китайский, немецкий и другие иностранные языки.

Лауреат Государственной премии России.

 

Углубляя тему: "Философия и этика. Сборник научных трудов к 70-летию академика РАН А.А.Гусейнова"

Р.Г.Апресян: Абдусалам Гусейнов. Очерк творчества

 

Книгу Гусейнова А.А. "Великие моралисты" можно скачать здесь >>>

 

На титульную страницу >>>

На главную страницу >>>

 

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов