Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


ВОСПОМИНАНИЯ  "ДЕВЫ ГОР"


О событиях под  Шахдагом в 1848 году

(Часть 6)

После пышных и роскошных торжеств мы решили проведать Самурскую долину. Весна по этой долине была очаровательна, от ужасов прошлого года не осталось следов. Тысячи трупов, безмолвных свидетелей недавнего мученичества, вражды, истребления, жажды победы давно зарыты. По утрам иногда лезгинские аулы кутали туманы. Мечтательным сновидением казался этот задумчивый край легенд. В апреле здесь было так хорошо, что после Тифлиса мы не могли здесь надышаться и насмотреться. Отец почувствовал здесь вновь молодым и веселым.
— Ну что, дети? Помните эти места?
— Да, батюшка, — обратилась я к сидевшему напротив отцу и, повернувшись к Николаю, добавила: — я тогда боялась за вас... и молилась.
Надеюсь, что читатели узнали в Николае Алисултана.
Ехавшие позади казаки привстали на стременах:
— Ваше превосходительство, Самурское укрепление видно, — подъехал один из них к коляске.
У меня сильно забилось сердце.
К нам ехал навстречу новый комендант крепости и начальник округа Шульц Мориц Христианович.
— Нина Федоровна... Ангел наш... Федор Филиппович, Николай... голубчики, — спрыгнули он и остальные офицеры с коней.
— Здоров, братцы! — крикнул отец им и обнялся с боевыми сотоварищами. Это ваш Георгий я ношу на шее... Государь благодарит вас.
— Рады стараться Ваше превосходительство!
Все умиленно смотрели на меня и называли "молитвенницей нашей" и даже "святой" за спасение гарнизона -молитвами.
— Вот, ребята, прошу любить и жаловать, жених моей дочери Николай Николаевич, бывший наш спаситель Алисултан! Вы все знаете. Вместе мучались и дрались здесь!
Алисултан обнялся со всеми.
— Сам Государь сватал за него Нину!
Гарнизон принял их с криками ”Ура!"
— Я рад, что у вас, братцы, такой комендант теперь! — сказал отец, кладя руку на плечо Шульца.
Медленно затворились .за нами ворота крепости. Было решено дать нам отдых с дороги. Мы спали в той же сакле, где жили тогда. Шульц еще носил казачий черкесский костюм. Пришла в "мою" комнату Мсе Шульц, дочь Лифляндского помещика, капитана-барона фон-Лаудко, тип белокурой, розовощекой немки и с нею такая же сестра ее. Пошли удивленья, оханья, объяснения. Обе дамы обрадовались, как будто встретили родную. Они слова не знали по-русски и, за отсутствием в Ахтах знатоков немецкого языка, их общество ограничивалось единственно самим Шульцем. Они очень обрадовались, что отныне ежегодно будет отмечаться юбилей Ахтынской защиты. Шульц был деятелен: показал нам семена только что привезенных с острова  Куба "табака" для посева их в Ахтах и других селениях. "Пусть курят горцы", — сказал он. Он был крайне озабочен усилением разбойничества в лесах Кубинского и Нухинского уездов, от чего слабела торговля.
В крепости были также покоритель Хивы  К.П. Кауфман и князь Илья Орбельян. Они сильно интересовали суд над генералом Бюрно. "Его трусость и желание попачкать кн. Аргутинского спасли тогда Шамиля от окончательного  разгрома "доверили французу пост генерала..." — вздыхали они.
Утром, выходя из крепости я заметила, что следов грозной осады почти не было. Все была подправлено, подбелено. Жители аулов опять подчинялись окружному начальнику. К нам . пришли наибы из Ахтов, Мискинджа и Рутула с подарками возгласами: "Хушгелди!" Рутульский старшина настоятельно пригласил всех нac в гости и показал свой разоренный дом. Пока он находился в осаждаемой крепости, много рассказывал нам о Шамиле, Даниеле, а затем забавлял нас лилипутами.
Мирзе-Али продолжал занимать свою прежнюю должность. Но сильно осунулся, его дом был полностью разграблен, и извинялся, что пригласить некуда. Отец беспрестанно благодарил его за спасение своей жизни от смертельной раны, одарил их подарками.
Мы решили заранее быть на свадьбе в убогой церкви Самурского укрепления и знали, что этот счастливый день будет праздником для всех наших боевых товарищей и, как не удерживал нас наместник, выехали в любимую долину — свидетельницу нашей первой любви, наших мук и наивного молодого счастья. Отец с Шульцем и другими офицерами отправился к братской могиле. Священник тихо провозгласил: ’’упокой, Господи, души рабов твоих!" — вместе с ним плакали все. Я припала на колени к кресту и жарко молилась.
На другой день в укреплении была отпразднована свадьба. Перед тем из Тифлиса, оказывается, с нарочным были доставлены для меня подарки от посаженной матери — ГОСУДАРЫНИ.
Я сверкала бриллиантами и рубинами, муж Николай, как повелено было называть его теперь, получил назначение состоять при наместнике, в качестве откомандированного к нему флигель-адъютанта Его Величества. Вместе с этим сообщалось милостивое повеление — в виду заслуг племянника, освободить из Метехского замка его дядю Даниел-бега и разрешить ему уехать в Турцию, если он туда пожелает. Через несколько дней отец и мы, уже новобрачные, оставляли Ахтынское укрепление. Когда конвой был готов, все мы трое вошли в пороховой погреб, где тогда мы готовились к смерти. Я, выйдя из него, упала на грудь мужа и зарыдала...
Жили мы в центре Тифлиса, а летом часто ездили в Коджары в 12 верстах от Тифлиса на дачный участок, по соседству с таковым  М.С. Воронцова, который много сил и средств затратил на него, чтобы уродился урожай, но ничего не добившись уехал с Кавказа, а участок подарил обществу св. Нины... Время текло медленно, как и в весеннюю пору года. (К осени же года и жизни они становятся короткими)...
Отец с конца 1849 года работал комендантом г.Тифлиса17. Несмотря на свои преклонные лета, он считался лихим кавалеристом и деятельным исполнителем. Он был немец в душе и, несмотря на свою сорокалетнюю службу на Кавказе и в России, не вполне усвоил привычки солдата и даже не совсем правильно выражался по-русски. Просители, офицеры, классные чиновники, прибывающие в Тифлис по служебным и личным делам выстраивались в шеренгу, стояли в ожидании приема наместником. Все они представлялись комендантом.
Дома я часто видела генералов Реада, Реута и кн. Андроникова, этих высших правительствующих лиц...
Грузинский театр, несмотря на наши старания,  держался не долго. Наша музыка не подходила к пению грузин, русские водевили и комедии разыгрывались тоже не вполне удовлетворительно. Но зато итальянская опера, театр блестел роскошными европейскими туалетами и разноцветными ТАСАКРАВИ красивых грузино к. Все л ожи были абонированы высшими семейными домами, среди которых нередко встречались и дамы-армянки и грузинки... Грузинская аристократия жила свыше своих средств...
Много иностранцев, добрых, сведущих, благодарных отечеству русскому иноземцев кормит царство русское; велика от некоторых и польза Руси, хотя в большом семействе не без урода. Тот же генерал Иосиф Антонович в чине полковника командовал полком, с которым в 1826 году занимали крепость Шушу. Вся персидская армия под начальством Аббас-Мирзы осадила Шушу, Реут выдержал продолжительную осаду, Персидская конница ушла...
С тех пор он стал известен на Кавказе и в Петербурге. Произведенный в генералы, он одно время управлял Талышинским ханством, а в 40-хгодах был назначен членом Совета Главного управления наместника Кавказского. Умер в Тифлисе католиком, но был верным слугой  русского государства. Примерно такой же послужной.слисок у другого генерала — Реада... Но тем досадно слышать, хоть очень редко, "немчина", ”лютеранщина" и др. Многочисленный немецкий люд не обязан жить в микроскопическом своем государстве.
Когда в 1854 г., когда Тифлис считался в опасности от нашествия Шамиля, граф Сологуб бросил шуточный экспромт:
Враги бедой нам угрожают,
Но ты не бойся их, народ.
Надежно вас оберегают,
Реад, Реут и Рот.

В следующем году М.С. Воронцов подал в отставку, уехал лечиться за границу, безызвестный поэт и балагур, служивший в канцелярии наместника, описал, что после Воронцова "власть находилась в руках бездарного генерала Реада,  дряхлого Реутта и чопорного коменданта Рота":
"Пускай враги стекутся, ( Не бойся их, народ.
О Грузии пекутся Реад, Реутт и Рот”.

Да, мир тесен.
В начале зимы 1855 г. мы получили приглашение к императору. Николай I был атлетическим, крепко сложенным человеком. Бронхит сломил крепкую натуру императора всего на 58-м году жизни, если бы не случилось этой болезни, он мог бы прожить много лет. Он скончался 18 февраля 1 час 10 минут по полудни. Императрица, крепко обняв меня, с сожалением сказала мне, что он заболел ввиду войны и осады Севастополя и, чтобы поддержать дух войск, вышел на улицу в мороз и, ослабленный частыми неудачами, говорил мне: "Вот бы Нину Федоровну повести в Севастопольскую крепость”.
Грустно было положение Петербурга  в эти печальные дни. Осада Севастополя была в разгаре, исход войны не был известен, все скатилось вниз: и престиж  империи, и положение дел на Кавказе, удвоились и без того чудовищные расходы на войну.
Со всех сторон слышалось:
— Царство ему небесное! 'Добрый и  христианский был царь. Говорят, дохтор-немец дурно лечил его...
На глазах у всех искрились слезы. Что же теперь будет с Россией? И я стала горько рыдать, плакали все военные.
Наместник Воронцов вскоре покинул нас и уехал заграницу. Новый наместник Николай Николаевич Муравьев был человеком суровый на вид, но гуманный и справедливый.
"Не милостью царской было мне вверено управление Кавказом, а к чему Государь был побужден всеобщим разрушением, там водворившемся от правления предместника моего, - записал сам Муравьев 4/1-1855 г. в Москве перед отправлением на Кавказ. — Находясь в столице близ Государя и первенствующих лиц, я видел ничтожность многих...
Но сам Муравьев в том же году был выдворен с Кавказа, на его место был поставлен Барятинский, любитель кутежей и роскоши.
Вскоре умер и наш семейный друг  и кумир Аргутинский. Мы отпевали его в Тифлисской армяно-григорианской церкви. 54 года прожил он жизнью полной  опасностей и в то же время одиноким: никто не знал почему не женился, а на упреки близких отвечал шутя: "Мне еще рано".
Отец мой не сошелся с Муравьевым, который поступал по временам оригинально, когда хотел дать почувствовать какое-нибудь упущение... коменданту,  велел подождать ему в главной  Гауптвахте..., весь день не пришел, затем велел подождать весь следующий день. При нем был застой в делах. Отец просил перевести его в хозяйственную часть..."

* * *
Последние 76 листов "[Воспоминаний]" мы издадим после выявления на то - желания уважаемых читателей.
Из отрывочных архивных документов мы узнали, что Нина родила трех сыновей. Старший сын и сам Алисултан погибли в Турецкой войне 1877 г., когда самурцы опять осадили Ахтынскую крепость. Нина, еще красивая женщина, не снимала траура и, ее  живо интересовала судьбу Ахтынской крепости, осажденной через 30 лет.
Федор Филиппович давно лежал под каменною плитою в Тифлисском лютеранском кладбище...
Прошло более ста лет.
Новым поколениям не нужны старые герои, только ввиду дряхлых стен у певучего Самура, — вновь переживаешь эту сказку. Как отзвучавшая мелодия, прошли те времена.

КОММЕНТАРИИ:
1.  Нукеры — те же казаки, только из местных горцев.
2.  Якова Давыдовича Лазарева лезгины называли Якгьуб-бегом и всегда радушно принимали его, дарили ему рукописи и т.д.
3.  В 1839 г. в Россию были высланы за восстание двое микрахцев: Шайда Авадан оглу и Ханкъули Вагаб оглу; старшиной Микраха был тогда сын Везирхана — Ахмедбег.
4.  Это была, по-видимому, "Хаб-Наме" (турецк. — т.е. книга сновидений, которая в 17-19 века была в моде у восточных алимов.
5.  Это делалось по военному уставу, предписанном еще Петром 1"... А ежели в каком полку учинится крик во время бою, то без всякого милосердия тех рот  офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть: ежели который солдат закричит, тотчас заколот до смерти...”
6. На груди Даниел бега висела звезда с арабскою вязью внутри, гласивший:" Нет Даниеля храбрее, нет сабли его острее, львом бросается на врагов, не считая их”. Две пушки, снятые с тогдашней ахтынской крепости, ныне стоят перед входом в Дагестанский краеведческий музей.         
7.  В числе погибших нукеров в тот день были и ахтынцы Абдулвахид, сын Айдуна и Мирза, сын Мамедхана. (Их вдовам была назначена Пожизненная пенсия в 75 рублей).
Сыновья  Гасана — Кааиб, Эюб и Мусахан по достижении зрелого возраста все были зачислены в нукеры. Каиб рано умер в доме коменданта от угара. Костюмы нукеров состояли из белых суконных черкессок, в белых же папахах. Они постоянно носили пистолеты, винтовки и шашки.
8.  Некоторых депутатов, пришедших к Аргутинскому "с повинною" можно и называть: из сел. МАКА — старшина Савзихан-сын Амархана., чавуш-Аслан-сын Халила. Из КУРУША — старшина Апай-сын Исмаила, чавуши., Алихан-сын Риза., Гулахмед-сын Гусейна,  малла Алагьверди-сын Шаабана. Из Каладжуха — старшина Гьашим-сын Мурадхана. Судьи: Ханжал- сын Сафара., Гасанхан-сын Мирзабега., Серкер-сын , Аликбера,. Арзуман-сын Баладжа. Из КАРА-КЮРА — старшина Чубан-сын Мамедкасума., чавуш Джеми- сын Амирбега. Военные нукеры: Вели-сын Пулата., Сафар-сын Алагькули., Шалбуз-сын Кинибега., Джалил-сын Гъахъверам. Из сел. МИСКИНДЖА: — старшина Селим-сын Агзалихана., чавуши: Асланали-сын Кичигхана., Рамазан-сын Али., Военные нукеры: Алискер-сын Могула., Рамазан-сын Тагьира., Махмуд- сын Алескендера., Бешер-сын Джалила., Закарья-сын Исмаила, Девлетхан-сын Мирзе, Халил-сын Пчаги.
За большие потери в войне и преданность русским мискинджинцам был приурочен весь западный склон Шалбуздага с его отрогом по эту сторону. Кроме того, им был объявлено использовать противоположную сторону Самура, "сколько можно*, проложив через реку канатный мост. Были пересоставлены посемейные, списки жителей округа.
9. Бриммер Э.В. служил на Кавказе с 1812 г. За 1848-й год получил Станислава 1-й степени. Умер в 1876 г. и похоронен в Петербурге. Отпет был в Люте- 
10.  ранской церкви.
11.  Крепость Кусары построена была в 1590 году турками. Его называли Кудиал Къелеси (Новая Куба). На ее развалинах русские построили новую крепость.
12.  Куба — уездный город в Дербентской губернии. Город построен в 1160 (1744) году. Здесь более тысячи домов, 600 лавок, большое укрепление, выдержавшее осаду в 1826 г. от персиян, в 1837 г. от лезгин. В 1848 г. здесь были 3 мечети, 1 армянская церковь, 8 синагог.
13.  Перепечатано: "Былое", 1912, N 14, стр. 66-69.
Здесь о тяжелом положении русских солдат, выступить вместе с поляками, поддержать крестьянские восстания против царя и помещиков.
14.  Большое полотно "Штурм Ахты", затем написаны Горшельт, Лансере и др.
15.  "Блокада Ахты”. Ее репертуар состоялся в Петербурге Александринского и Московского Малого театров. Военный эпизод в 3-х действиях. Картина П.К. Мердера. Рукопись Ленинградской Театральной библиотеки (ЛТБ). Пг., 1850: сент.28; окт.-1, 6, 8, 13, 17., ноябрь-6, 8, 21, 22, 23; декабрь-6, 10, 1851: январь-3, 17, 21., февраль-9, 13., 1853: февраль..... -
М-а 1954: январь-7, 8, 10, 31,, февраль-2, 3, 5   
Театральное представление "Осада Ахты" давалось несколько лет на Мариинском театре-цирке, с танками, стрельбой из пушек....Он теперь называется Ленинградский Государственный Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова. Сейчас это четырехэтажное здание с гигантским куполом, позолоченными, огромными хрустальными окнами (на "Театральной площади").
16. Приведем несколько этюдов из этой пьесы, чтобы понять, насколько бессмысленна была пьеса:
Картина 1-я — Комендантская дочь , Картина 2-я — Тревога
Картина 3-я — Стан горцев
В 1-й квартире Вера Николаевна, будто говорила доктору Шенкевичу (не существовавшего в природе): Мой бедный Шенкевич, делайте свое дело, а умирать, так вместе, в хорошей компании. Онa спит спокойная, как ребенок. Бедная подруга. Когда отец мой выхватил ее из обгоревшей сакли, думал ли, что подвергнет таким опасностям. Вот уже десятый день как крепость в осаде. Кто знает, что будет... Впрочем она христианка, чистая душа, ее поняла нашу святыню; — сердце черкешенки не знает пустого страха.
Шенкевич: Полноте, полноте, Вера Николаевна. — Вы меня совсем. Я Вам скажу сконфузило ( в сторону) у этой Веры Николаевны такие глаза, я  Вам доложу, — что поневоле храбрым станешь (громко): еще одно слово и я изволите видеть с этим ланцетом на весь черкесский сброд пущусь — Такая у меня натура. О! Не будь моего несчастья. Это что, раненый..        
В картине 3-м (стане горцев) местные племена показывают Шамилю свое искусство, джигитовка, танцы. По приближении русского отряда  горцы бросаются на коней и бегут.... Комендант крепости отворяет ворота полковнику (?), которого быть нё могло.
Полковник: Комендант, я знаю все о вашей дочери, ее благородстве. При рапорте об этом деле не забыто и о ней.
Офицеры: Да здравствуют женихи-герои.
Все: Ура! Ура!....
ГЛУПО.
17.  Мартынов А.Е. известный артист Императорских театров. Здоровье его было расстроено трудами на сцене и "веселым образом жизни"
18.  Рот находился на должности коменданта г. Тифлис с 6 сентября 1849 года по 6 октября 1858 года.

Летают по небу кубинские гуси
От удара сокола полетели на землю.
Глядели из кибитки девочки.
Девочки, не пришла ли сюда моя Эсли

 

(часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5)

 

На титульную страницу>>>

На главную страницу>>>

 

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов