Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


фотоГАСАН АЛКАДАРИ

(1834-1910)

Алкадари Гасан-эфенди, сын Абдал-лаха ал-Алкадари - видный дагес­танский ученый, историк, философ, поэт, правовед, деятель просвещения. Родился 15 октября 1834 г. в селении Балахани (ныне Унцукульского района Республики Дагестан). Отец Алкадари - Хаджи Абдаллах, сын Курбана (ум. в 1862 г.), - ученик знаменитого да­гестанского ученого, устада накшбандийского тариката, учителя имамов Газимухаммада и Шамиля - Мухаммада-эфенди ал-Яраги, основатель медресе в селении Алкадар (ныне Сулейман-Стальского района), где преподавал в течение 26 лет. Мать - Хафсат (ум. в 1857-58 г.), дочь Мухаммада-эфенди ал-Яраги, одна из самых образованных женщин Дагестана, прошедшая у своего отца курс традиционных и рационалистических наук. В 1831-32 г. Мухаммад-эфенди ал-Яраги переселился из-за преследований местных властей из селения Юхари-Яраг ("Верхний Яраг", ныне урочище Магарамкентского района) в Аварию, в селение Балахани, где обосновался вместе со своей семьей и учениками, в числе которых был и Абдаллах, будущий отец Алкадари. В сентябре 1834 г. родители Алкадари переселились вслед за Мухаммедом ал-Яраги в селение Согратль (ныне Гунибский район). В 1838 г. после смерти Мухаммеда ал-Яраги родители Алкадари вернулись в селение Алкадар.
В 1838-39 г. Абдаллах-эфенди основал в Алкадаре медресе, где Алкадари учился в течение 10 лет. В медресе преподавали арабский язык (морфологию и синтаксис), тафсир, хадисы, логику, теорию диспута, риторику, мусульманское право, метрику, математику, т. е. ученики получали как духовное, так и светское образование. В 1848-1956 гг. продолжал свое образование у местных ученых. В 1856 г. Алкадари переехал в селение Юхари-Яраг, резиденцию Юсуф-хана Кюринского, у которого в течение ряда лет состоял секретарем-делопроизводителем и учителем его детей. В 1862-1866 гг. был членом дивана в селении Касумкент, а с 1866-67 гг. в течение двенадцати лет - наиб Южного Дагестана (резиденция - селение Нижний Ярак).
Немаловажное значение в становлении и пропаганде взглядов Алкадари имело его сотрудничество в первой демократической азербайджанской газете "Экинчи" ("Пахарь"), издававшейся в 1875-1877 гг. выдающимся просветителем-демократом Гасанбеком Зардаби и сыгравшей важную роль в распространении передовых идей своего времени. Поворотным пунктом в жизни и взглядах Алкадари стало грандиозное по своему размаху восстание горцев Дагестана в 1877 г. В 1879 г. вместе с участниками восстания 1877 г. он был отправлен в ссылку в Тамбовскую губернию (город Спасск). В 1883 г. вернулся на родину по амнистии, возобновил работу медресе, основанного его отцом, развернул активную преподавательскую деятельность. Медресе Алкадари -одна из первых в Дагестане школ светского типа,где было организовано преподавание таких дисциплин, как математика, физика, астрономия, история, география. Медресе пользовалось большой популярностью, в нем учились представители различных национальностей из Дагестана и Азербайджана. Гасан-эфенди Алкадари скончался 12 сентября 1910 г. в сел. Алкадар, где и похоронен.
Алкадари - автор большого числа научных трудов, поэтических текстов, трактатов по вопросам мусульманского права, развернутых ответов на вопросы коллег, учеников, муталимов, представителей различных слоев населения Дагестана, Поволжья, Азербайджана по проблемам права, экономики, политики, грамматики арабского языка, других областей знания, распространенных в Дагестане.
Наиболее важное историческое сочинение Алкадари - "Асари Дагестан" ("Исторические сведения о Дагестане") написано на тюркском (азербайджанском) языке, завершено в 1891 г., издано в Баку в 1903 г. Перевод книги на русский язык выполнен Али Гасановым, сыном Алкадари и опубликован в 1929 г. "Асари Дагестан" охватывает события от V века до 1875 г. История Дагестана впервые представлена здесь как цельный, неразрывный многовековой этап развития, как неотъемлемая часть истории Кавказа в целом в ее взаимосвязях с историей Закавказья, Ближнего Востока, России. Алкадари одним из первых в Дагестане оценил положительные последствия присоединения Дагестана к России, впервые поставил вопрос о культурном наследии дагестанских народов, провозгласил особую роль науки и образования в общественном прогрессе.
Его сочинение "Диван ал-Мамнун" -"Стихотворения Мамнуна" ("Мамнун" - литературный псевдоним Алкадари, в переводе с арабского означает "благодарный", "облагодетельствованный") издано в 1913 г. Оно воплотило в художественной форме многие события политической и общественной жизни Дагестана, свидетелем или современником которых был сам автор. Фактически это автобиография Алкадари, в которую "вплетены в хронологическом порядке сочиненные им при разных обстоятельствах стихи, а частично и письма" (И. Ю. Крачковский). "Диван ал-Мамнун" написан на арабском языке, представляет собой важный источник для раскрытия идеологии влиятельных политических и литературных группировок дагестанского общества второй половины XIX в.
Педагогическая и административная деятельность Алкадари, его этические, общественно-политические, философские воззрения нашли отражение в книге "Джираб ал-Мамнун", также написанной на арабском языке и опубликованной в Темир-Хан-Шуре в 1912 г. Этот этико-философский и юридический трактат представляет собой свод хронологически разновременных текстов (конец XIX в. - 1910 г.), ответов Алкадари на животрепещущие вопросы современности, в них рассматриваются проблемы наследственного и семейного права, земельных отношений, мусульманской обрядности, этики, теологии, комментирования Корана, философии, взаимоотношений различных течений в исламе. В книге отразились социологические и философские взгляды ученого - необходимость "обновления" ислама, программ и методов обучения в мусульманской школе; определяющая роль просвещения народных масс в обществен­ном развитии; пантеистическое понимание соотношения бытия и духа.
В "Асари Дагестан" Алкадари называет 14 своих сочинений, 6 из которых еще не обнаружено или же не идентифицировано.
Рукописное наследие Алкадари хранится в Фонде восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра, Институте рукописей Академии наук Республики Азербайджан, Закатальском историко-краеведческом музее Республики Азербайджан, а также в ряде частных коллекций. На русский язык переведено только одно сочинение Алкадари - это "Асари Дагестан", значительная же часть творческого наследия не собрана или же не издана.
Алкадари был владельцем богатой коллекции рукописей, а также печатных книг на арабском, персидском, азербайджанском, русском языках. Коллекция отличалась своим тематическим разнообразием - грамматика арабского языка, мусульманское право, логика, философия, история, математика, астрономия, художественная литература. Коллекция по своему составу не традици-онна для Дагестана - здесь были "Диваны" Джами, Навои, Хафиза, "Макамы" Харири, сочинения мусульманских юристов и филологов, книги по истории Африки, о Петре I, перевод "Робинзона Крузо", рассказы Молла Насруддина, сочинения дагестанских и азербайджанских авторов
.
А. Р. ШИХСАИДОВ, главный научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор

 

На титульную страницу >>>

На главную страницу >>>

 

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов