Мир - вашему дому, покой - вашей душе!

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Алискеров Алискер Селимханович, родился 15 июля 1937 года в селе Куг Хивского района ДАССР в семье колхозника.
В 1944/1945 учебном году, когда мне исполнилось семь лет, я поступил в первый класс Кугской неполной средней школы, в которой окончил с отличием семь классов в 1950/1951 учебном году. Имея большое желание стать учителем, в том же году поступил в Дербентское педагогическое училище им. В.И.Ленина, которое успешно окончил в 1954/1955 учебном году. Я получил среднее педагогическое образование, но велико было желание учиться и в высшем учебном заведении, чтобы получить высшее педагогическое образование. С этой целью в 1955 году я поступил в Дагестанский государственный университет им. В.И.Ленина, где в 1960 году успешно закончил историко-филологический факультет и получил специальность учителя русского языка, литературы и истории средней школы.
Будучи студентом ДГУ, активно участвовал в общественной жизни университета: являлся подряд пять лет секретарем первичной комсомольской организации курса. По окончании университета был награжден Похвальным листом комитета ВЛКСМ Даггосуниверситета имени В.И.Ленина «за хорошую и отличную учебу и активное участие в общественной жизни университета».
С первого сентября 1960 года по направлению Министерства просвещения ДАССР я стал работать завучем и учителем русского языка и литературы Кашкентской неполной средней школы, а со следующего учебного года как лучшего специалиста по русскому языку меня перевели на работу в Хивскую среднюю школу - центральную школу Хивского района.
Проработав пять лет в Хивской средней школе, я перешел в 1967 году на работу в Хивский отдел народного образования: работал сначала инспектором школ, а затем с 1976 года по 1988 год - заведующим Хивским райОНО. Лучшие 20 лет своей жизни я отдал работе в отделе народного образования. Но в эти годы я не оторвался от педагогической деятельности. Одновременно вёл несколько часов русского языка и литературы в Хивской средней школе. Это помогло мне не потерять любимую профессию и усовершенствовать свои умения и навыки по специальности. Работа в отделе народного образования дала мне большую возможность наблюдать хорошие и плохие уроки других учителей русского языка и литературы. Посещая каждый год в течение двадцати лет от 50 до 150 уроков в других школах района, я шлифовал свое педагогическое мастерство, осмысливал и свой опыт, и опыт других учителей, в результате чего собрал большую копилку педагогического опыта, вышел в число лучших учителей русского языка и литературы нашего района, а также Российской Федерации. Об этом свидетельствуют мои награды за годы трудовой деятельности:

1. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» -1970 год.
  2. «Победитель социалистического соревнования 1973 года»
  3. «Отличник народного просвещения РСФСР» - 1976 год.
  4. Медаль « Ветеран труда» - 1986 год.
  5. «Заслуженный учитель Республики Дагестан» - 1997 год.
  6. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации (обладатель гранта Президента РФ) - 2006 год.
  7. «Заслуженный учитель Российской Федерации» - 2008 год.
  8. Звание «Народный учитель РД» - 2015 год.

С 1988 года по настоящее время работаю учителем русского языка и литературы Хивской средней школы. Все эти годы я являюсь руководителем методобъединения учителей гуманитарных предметов в данной школе, членом аттестационной комиссии школы, а также районной экспертной комиссии по аттестации учителей. Нет мероприятия по линии управления образования, где бы я не участвовал: и в круглых столах по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ, во встречах с молодыми учителями, выступаю в местной печати, на августовских совещаниях учителей района на темы воспитания и обучения учащихся.
В декабре 2010 года от муниципального образования «Хивский район» я был избран делегатом Съезда народов Дагестана. После Съезда я выступил с сообщениями о решениях Съезда в школе перед учителями и учащимися, а также в райцентре на собрании жителей села Хив и в районной газете «Светлая звезда».
С 1994 года имею высшую квалификационную категорию.

Книгу об Алискере Селимхановиче можно скачать здесь >>>