Мир - вашему дому, покой - вашей душе!


ФотоТАМЕРЛАН

(Из серии "Вершители судеб людских...")


Тамерлан (Тимур, 1336—1405) - один из величайших мировых
завоевателей и авантюристов, сыгравший заметную
роль в истории Средней Азии.

Тимур родился 11 марта 1336 г . в г. Кеше (ныне Шахрисябз в Бухарском ханстве) или его окрестностях; происходил из отуреченного монгольского племени Барулас.

Во время малолетства Тимура произошло распадение джагатайского государства в Средней Азии (Джагатай). В Мавераннехре с 1346 года власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся императором на престол ханы правили только номинально. Монгольские эмиры в 1348 году возвели на престол Туклук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье.

Первым главой тюркских эмиров был Казаган (1346—58). Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в Смутное время. С ней он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи, главе племени Барулас. В 1360 году Мавераннехр был завоеван Туклук-Тимуром; Хаджи бежал в Хорасан; Тимур вступил в переговоры с ханом и был утвержден владетелем Кеша, но должен был удалиться после ухода монголов и возвращения Хаджи.

В 1361 г . хан снова занял страну; Хаджи снова бежал в Хорасан, где был убит; Тимур был утвержден владетелем Кеша и одним из помощников монгольского царевича Ильяс-ходжи (сына хана), назначенного правителем Мавераннехра. Тимур скоро отделился от монголов и перешел на сторону их врага — Гусейна (внука Казагана); некоторое время они с небольшим отрядом вели жизнь искателей приключений; во время одной стычки в Сеистане Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (прозвание «хромой Тимур» — Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-лонг по-персидски, отсюда Тамерлан).

В 1364 г . монголы были вынуждены очистить страну; правителем Мавераннехра сделался Гусейн; Тимур вернулся в Кеш. В 1366 г . Тимур восстал против Гусейна, в 1368 г . помирился с ним и снова получил Кеш, в 1369 г ., снова произвел восстание. В марте 1370 г . Гусейн был взят в плен и убит в присутствии Тимура, хотя и без прямого его приказания. 10 апреля 1370 г . Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннехра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титла и довольствовался званием «великого эмира»; ханами при нем считались потомок Чингиз-хана Суюргатмыш (1370—88) и его сын Махмуд (1388—1402). Тимур избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными постройками.

Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). В 1379 г . был завоеван Хорезм (ныне Хивинское ханство); с 1380 г . начались походы на Персию, вызванные, по-видимому, только завоевательными стремлениями (изречение Тимура: «все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей»); впоследствии Тимур выступал также представителем идеи государственного порядка, необходимого для блага населения и невозможного при существовании целого ряда враждебных друг другу мелких владетелей. В 1381 г . был взят Герат; в 1382 г . правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах; в 1383 г . Тимур опустошил Сеистан.

Три больших похода Тимура

В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трехлетний» (с 1386 г .), «пятилетний» (с 1392 г .) и «семилетний» (с 1399 г .). В первый раз Тимур должен был вернуться обратно, вследствие нашествия на Мавераннехр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с семиреченскими монголами (1387).

Тимур в 1388 г . прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем, в 1389 г . совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на север и до Большого Юлдуза на восток, в 1391 г . — поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели. Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 г . завоевал прикаспийские области, в 1393 г . — западную Персию и Багдад; сын Тимура, Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Миран-шах — правителем Адербейджана и Закавказья. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на Южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до русских пределов (где разрушил Елец), разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай и Астрахань; но прочное завоевание страны не имелось в виду, и Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. В 1396 г . он вернулся в Самарканд и в 1397 г . назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.

В 1398 г . был предпринят поход на Индию; по дороге побеждены горцы Кафиристана; в декабре Тимур под стенами Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском. В 1399 г . Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял еще несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но не расширив своих владений.

«Семилетний» поход первоначально был вызван сумасшествием Мираншаха и беспорядками во вверенной ему области. Тимур низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. В 1400 г . началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном Фараджем, предшественник которого, Баркук, еще в 1393 г . велел убить посла Тимура. В 1400 г . Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г . — Дамаск. Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Ангоре (1402). Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям). Западная часть Малой Азии в 1403 г . была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии; в Багдаде (где Тимур восстановил свою власть в 1401 г ., причем погибло до 90000 жителей) был назначен правителем сын Мираншаха, Абу-Бекр, в Адербейджане (с 1404 г .) — другой сын его, Омар. В 1404 г . Тимур вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться еще в 1398 г .; в тот год им была построена крепость (на границе нынешней Сыр-Дарьинской области и Семиречья); теперь было построено еще другое укрепление, в 10 днях пути дальше к востоку, вероятно около Иссык-куля.

Тимур собрал войско и в январе 1405 г . прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыса в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го).

Тимур в сравнении с Чингиз-ханом

Биография Тимура во многом напоминает биографию Чингиз-хана: оба завоевателя начали свою деятельность как предводители набранных ими лично отрядов приверженцев, которые и потом оставались главной опорой их могущества. Подобно Чингиз-хану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников. Менее удачен был выбор лиц, поставленных во главе гражданского управления (многочисленные случаи наказания за лихоимство высших сановников в Самарканде, Герате, Ширазе, Тавризе). Различие между Чингиз-ханом и Тимуром определяется большим образованием последнего. Тимур не получил школьного образования и был неграмотен,

Но дело все в том, что Тимур – он же управлял постоянно своей армией, он должен был иметь представление, сколько осталось фуража, сколько войска – он же постоянно этим делом управлял. Потом здесь есть одна очень важная вещь: что человечество изобрело мнемотехнические средства для запоминания. Если бы он бы просто пас овец, ему было бы достаточно завязывать узелки. Но он управлял огромной империей. Память тренируется только чтением. Все историки склоняются к тому, что у Тимура была… Тимур был человеком… у него был очень высокий культурный уровень – общекультурный, как принято говорить. Он и строил архитектурные постройки, постоянно предавался богословским и научным диспутам. Если человек не умеет читать, он не может выдержать конкуренции. Самое главное – произошла небольшая подмена. Есть такой историк – Ибн-Араб-шах, которого Тимур в свое время, по-моему, взял в плен. И он обронил какую-то фразу, на которой потом многие построили свои эти суждения о том, что он был безграмотный. А писал он следующее: что «Тимур был дурак дураком, не умел ни читать, ни писать». Но добавляет: «по-арабски».

Он кроме своего родного (тюркского) языка говорил по-персидски и любил беседовать с учеными, в особенности слушать чтение исторических сочинений; своими познаниями в истории он привел в изумление величайшего из мусульманских историков, Ибн-Халдуна; рассказами о доблестях исторических и легендарных героев Тимур пользовался для воодушевления своих воинов. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нем редкий художественный вкус. Тимур заботился преимущественно о процветании своего родного Мавераннехра и о возвышении блеска своей столицы — Самарканда, где были собраны из разных стран представители всех отраслей искусства и науки; только в последние годы им принимались меры для поднятия благосостояния других областей государства, преимущественно пограничных (в 1398 г . проведен новый оросительный канал в Афганистане, в 1401 г . — в Закавказье и т. д.).

Тимур был Великим мусульманским правоверным, и знал наизусть коран и 99 святых имен великого Аллаха

Литература

Официальная история Тимура была написана еще при жизни его, сначала Али-бен Джемал-ал-исламом (единственный экземпляр — в ташкентской публичной библиотеке), потом Низам-ад-дином Шами (единственный экземпляр — в Британском музее). Эти сочинения были вытеснены известным трудом Шереф-ад-дина Иезди (при Шахрухе), переведенным на французский язык («Histoire de Timur-Bec», П., 1722). Труд другого современника Тимура и Шахруха, Хафизи-Абру, дошел до нас только отчасти; им воспользовался автор второй половины XV в., Абд-ар-Реззак Самарканди (сочинение не издано; много рукописей).

Из авторов (персидских, арабских, грузинских, армянских, османских и византийских), писавших независимо от Тимура и Тимуридов, только один, сирийский араб Ибн-Арабшах, составил полную историю Тимура («Ahmedis Arabsiadae vitae et rerum gestarum Timuri, qui vulgo Tamerlanes dicitur, historia», 1767 — 1772).

Ср . также F. Neve «Expose des guerres de Tamerlan et de Schah-Rokh dans l'Asie occidentale, d'apres la chronique armenienne inedite de Thomas de Madzoph» ( Брюссель , 1859).

Подлинность автобиографических записок Тимура, будто бы открытых в XVI в., более чем сомнительна.

Из трудов европейских путешественников особенно драгоценен дневник испанца Клавихо («Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403—1406 годы», тест с переводом и примечаниями, Санкт-Петербург, 1881, в «Сборнике отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук», т. XXVIII, № 1).

Строго научного исследования о Тимуре и его эпохе до сих пор нет.

Автобиографию Тимура можно скачать здесь >>>

 

На титульную страницу >>>

На главную страницу >>>

 

Цитата месяца: "Целые народы ненавидят уроды" М. Бабаханов