Мир - вашему дому, покой - вашей душе!

ФотоАбилов Абуталиб Абилович

(1920-2012)

Абуталиб Абилович Абилов родился в 1920 году в селе Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района) в семье Абилова Абила Гюкюловича, «бакинского рабочего» – была такая профессия в лезгинских селах. Не разгибая спины трудился Абил на нефтяных промыслах Баку, чтобы содержать семью. Его старшему сыну Абуталибу была уготована та же горькая участь, если бы не Великая Октябрьская революция. Абуталиб окончил уллугатагскую семилетку, затем – сельскохозяйственный техникум в Дербенте. Если бы не Великая Отечественная война, прервавшая в 1941 году учебу в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, многое в жизни Абуталиба Абиловича могло сложиться по-другому. Но в жизни, как и в истории, нет сослагательного наклонения. В 1943 году Абилов А.А. окончил Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского. Потом были еще Высшая партийная школа и годичные курсы диссертантов при Академии общественных наук при ЦК КПСС, обучение в которых завершилось защитой кандидатской диссертации. Затем – почти десять лет работы в аппарате Дагестанского обкома КПСС – от заведующего отделом до секретаря по идеологии.

В 1954 году А А. Абилов был назначен директором Дагестанского педагогического института, преобразован-ного в 1957 году в Дагестанский государственный университет им. В.И. Ленина. Здесь он проработал до ухода на пенсию в 1987 году. Здесь в полной мере проявились свойственные ему качества - необыкновенная трудоспособность, организаторский талант, принципиальность и требовательность.

Абуталиб Абилович был самым горячим сторонником преобразования пединститута в университет. Открытие университета повысило статус города и республики, стало мощным стимулом к развитию образования и науки, повысило общий культурный уровень населения республики. Все силы, всю свою энергию и молодой задор (ему было в то время всего 37 лет) Абуталиб Абилович направил на воспитание научно-педагогических кадров и создание материально-технической базы молодого вуза. Если в 1957-м, в год образования университета, в нем работало 146 преподавателей, из которых 36 были кандидатами наук, доцентами и только один доктор наук, профессор, то уже через 10 лет из 405 преподавателей было 11 докторов и 125 кандидатов наук. А в 1987 году – это последний год ректорства Абилова – занятия в университете вели 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. Среди них был и сам Абуталиб Абилович, ставший в 1960 году доктором исторических наук, одним из зачинателей в изучении истории дагестанской культуры, и 30 человек, представителей разных народов нашей большой страны, чьи диссертации были выполнены под научным руководством профессора Абилова А.А.

Две задачи определил для себя молодой ректор, чтобы образование университета не стало простым переименованием: подготовка научно-педагогических кадров и укрепление материально-технической базы. А.А. Абилов лично приглашал ведущих специалистов из крупных вузов страны для чтения лекций в молодом университете, по его инициативе заведующие кафедрами развивали научные связи с известными учеными. Лучшие выпускники университета направлялись в аспирантуры центральных вузов, молодые перспективные преподаватели получали творческие отпуска для завершения своих исследований. В организации условий для научного роста, в умении придать ему постоянный импульс и заключается смысл того, что называется организаторским талантом.

Строительство новых учебных корпусов, лабораторий, общежитий, спортивных сооружений – тоже составная часть работы руководителя вуза. Абуталиб Абилович не только «выбивал» финансы на возведение очередного строительного объекта, но и в буквальном смысле строил его. И сегодня из всех дагестанских вузов Дагестанский университет обладает самой развитой инфраструктурой. За несколько месяцев до ухода на пенсию Абуталиб Абилович осуществил свою многолетнюю мечту: завершил строительство научной библиотеки, ставшей одной из самых крупных на Северном Кавказе.

Абуталиб Абилович всегда вел активную общественную работу. Будучи вице-президентом обществ дружбы «СССР-Цейлон» и «СССР – Индия», он неоднократно бывал в этих странах, принимал делегации оттуда в своем гостеприимном доме, вел большую работу по интернациональному воспитанию дагестанской молодежи. В течение 35 лет избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре, председателем Верховного Совета.

Деятельность профессора А.А. Абилова была высоко оценена Родиной. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки Дагестана», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, многочисленные медали и почетные грамоты, также как и распоряжение президента Российской Федерации, отметившего особые заслуги Абуталиба Абиловича перед Родиной в области высшего образования дополнительным и пожизненным материальным обеспечением, бережно хранятся в домашнем архиве.

Сегодня первый ректор Дагестанского университета Абуталиб Абилович Абилов на пенсии. Но, как и прежде, он не - посторонний. Абуталиб Абилович – деятельный участник Совета старейшин при Госсовете Республики Дагестан, член Ученого Совета по защите диссертаций на историческом факультете.

На титульную страницу >>>

На главную страницу >>>